雅各是以色列的缩影,教会的提醒

圣经66卷书当中,创世记是头一卷,地位重要。神在整本圣经中传达祂救人的重要信息,创世记都简单扼要的指明了。

比方说,神对人类的爱在祂为世人创造的居住环境(地球)中透露出来。人类始祖亚当夏娃在魔鬼的引诱下,没有听从神的指示吃了禁果,神立刻展开拯救人类脱离罪恶的计划。

创世记中最重要的六个人物都跟神拯救人类脱离罪恶有关,雅各是其中的一位。所以神希望我们留意雅各的重要性,因为跟你我得救有关。在此简介如下。

雅各的祖父是亚伯拉罕。神通过亚伯拉罕把神的儿子,人类的救主,耶稣基督降生在世界上。任何人想得到神的拯救,需要接受耶稣的救恩,需要相信耶稣是神的儿子。

雅各的重要在于神通过他告诉人类,全球各地的人能够有机会接受耶稣的拯救,因为神通过雅各的十二个儿子在世上建立了神的国,就是教会的前身。可惜雅各的后裔时常与神较力,没有持恒专心遵行神的律法,不能代表神的国。

这段古史成了教会的警戒,协助教会立志顺从神的旨意,把耶稣的福音忠实的传到世界各地,让世人看到神的拯救有多好,多么真实。

根据圣经创世记的记录,雅各善抓,他出生的时候抓着双胞胎哥哥的脚,父亲给他起名“抓”。青年的雅各争得哥哥长子的名分与产业。婚后他又得了岳父家里肥壮的羊和两个女儿。雅各象征世上所有的人,都在抓世上的名利与好处。

神后来把雅各的名字改为以色列。以色列的意思是,与神与人较力都得了胜。因为雅各跟天使摔跤,从早到晚始终不服输。雅各虽然抓到了名分与产业,十二个儿子各有问题,使雅各抬不起头来。雅各内心的感受正如他对埃及王说的话,我平生年日又少又苦。

神改了雅各的名字,象征了他的生命因着神起了变化。这位争强好胜善抓的雅各,在他人生的晚期悔改了。虽然雅各仍然不改他强烈的企图心,但是晚年他只抓神。行动不便了,仍然在床上抓着杖头敬拜神。

雅各十二个儿子的后裔人数很多,成立了以色列国。耶稣建立教会之前,神的国在世上的代表就是以色列。以色列国正如其名,时常与神较力,不服神。神藉着律法跟以色列人立约,结果他们却悖逆神的律法,跟着外邦人拜偶像,离弃跟他们有约的神。结果神按约中的咒诅惩罚以色列人,使他们遭到亡国的悲剧。以色列人被敌国分散在世界各地之后才醒悟自己背约的罪行,悔改归向神。这个过程正如先祖雅各的一生。

为什么世上要有神的国呢?神希望祂的子民遵行神的律法,以至万国万民跟以色列人交往的过程中,发现神的公义、慈爱、圣洁、信实多么美好,令人羡慕。如此一来外邦人自然的会渴望听从神的话,作神的子民,得到神的拯救。换言之,神的国若谨守遵行神的话,全人类就能因神的国得救。神的国若是不遵行神的话,神的子民便跟世人一同灭亡。

公元前586年以色列亡国。五百多年后,神的儿子耶稣基督降世。耶稣传福音,教导人神的真理。最后耶稣为全人类赎罪而死,死后三天神叫祂复活,又赐下圣灵,带领耶稣的门徒建立教会。这是耶稣之后神的国在世上的代表。

正如以色列一样,神期待基督徒守约。耶稣就是基督徒跟神之间的约,基督徒效法耶稣的榜样,遵行耶稣的教导,他们的生活就会不断见证神的慈爱、公义、圣洁、信实。世人跟基督徒接触的过程中,就会渴望成为基督徒,而得到神的拯救。

当然,基督徒跟雅各的后裔一样也是人,也会受到魔鬼引诱,可能违背神的话。耶稣教导基督徒,犯罪之后要快快立志悔改。基督徒悔改,重新遵行神的话,耶稣会再次为他赎罪,神也会再次赦免他的罪。基督徒悔改,就是耶稣的见证,让世人在基督徒身上看到神的拯救是真的,他们的生命因为耶稣更新了。

朋友,希望您听了节目之后,重视教会。如果有基督徒邀请您去他的教会,要抓住这个好机会。在教会里,您会听到神的话,您可以跟其他基督徒一起认识耶稣、学习耶稣。你听了,信了,悔改了,遵行耶稣的教导,就必得救,有永生,进天国。

这是圣经第一卷书创世记当中,神记录雅各平生的重要性。

生命之光广播电台 © 2022