以诺留给世人的榜样:与神同行

大洪水之前上古时代的人都知道造物主神的存在,都晓得人的眼睛本来就看不见神。而那些敬畏神的人尤其知道,人是能与神同行的,以诺就是他们当中的第一位。

以诺这位上古之人被载入圣经,神的目的是要帮助后人明白,人能够与神同行。神是灵,祂说,我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人。所以神造人的时候,把灵赐给了人。这是人的本质,人有灵,所以能够跟神相通。

后来神差遣祂的独生子耶稣基督来拯救人类,特别以道成肉身的方式降世,就是为了人能够用眼睛看到耶稣。为什么呢?耶稣基督以人的形状,道成肉身,降世为人,是体贴人的软弱。神知道人倚靠眼见为凭太久,不懂得自己的灵存在,也不知道如何亲近眼睛看不见的造物主。所以耶稣降世,是为了世人可以看到耶稣怎么跟神交往,因而明白自己如何与神同行。耶稣教导人如何与神同行。

今天人都想知道,神的灵在哪里,我怎么跟神同行?耶稣的教导提供了回答。耶稣对门徒说,父在我里面,我在父里面。换言之,耶稣邀请神的灵进来,时时刻刻住在耶稣心里。神在耶稣心里跟祂沟通,之后耶稣就遵行神的旨意,因此祂活在神的心意里。耶稣希望以后你我也懂得邀请神的圣灵住在我们里面,熟悉圣灵怎么跟我们沟通,然后遵行,活在神的心意里。

为了你我练习,熟悉跟神的沟通,耶稣说,你们要常在我里面 ,我就常在你们里面。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面。凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。我对你们说的话,就是神的灵。耶稣的教导已经很白了,简单的说,遵守耶稣的话,就是与耶稣同行。同样的,遵行神的灵引导,就是与神同行。神的灵也好,耶稣的话也好,都是从神来的。

任何人相信耶稣,悔改,受洗之后,神会把圣灵赐给这个人,并且称他为神的儿女,就是基督徒。圣灵会不断用神的话感动引导基督徒,目的是要引导他们跟随神的意思行。基督徒尊重自己里面那位圣灵,用心体会圣灵的感动,跟随神的话行事,这就是基督徒与神同行的方式。

如果你不是基督徒,可是向往与神同行,你可以先从每周的周日去教会开始,跟基督徒敬拜神。神造人之后,为人设立了安息日,并且嘱咐人每周都要守安息日。基督徒周日不工作,他们在周日教会的敬拜中学习与神在一起,学习听神的话,学习跟神讲话(祷告)。

神设立安息日为圣日,叫人不要在安息日工作,嘱咐人来到神面前,学习神的话,体会与神同在与神同行。安息日凸显了神教导人与祂同行的心意。

以诺是人类当中第一位与神同行的人。以诺爱神,重视神跟他的关系。神喜悦他,并且让以诺知道神喜悦他。圣经说,以诺还没有死,神就把以诺直接接上天去了。神写下这个事实,是邀请你我,鼓励你我,与神同行。

生命之光广播电台 © 2022