苦难当中,神要我们向祂祈祷

当苦难来临,死亡的威胁笼罩,当我们无能消除灾难困境,无力脱离死亡阴影的时候,怎么办?圣经呼吁世人向神祷告,就是那位造物主,赐人生命的神。诗篇88教导世人怎么祷告,为什么向神祈祷。

人处于灾难中时间长了日子是很苦的。人苦,需要诉苦,把心里的痛苦说出来。神要人跟神诉苦。诗篇88首诗的第一节开始就说,“耶和华拯救我的神阿,我昼夜在你面前呼吁。求你侧耳听我的呼求,因为我心里满了患难,我的性命临近阴间。”

通过诗人患难中的呼求,神要人类晓得,祂知道人心里满了患难的时候需要诉苦。但是神鼓励人向祂祷告,不是单单因为受苦的人需要诉苦,而是还有其它原因。第一,因为神是存在的,当我们失去一切的时候,我们还有神。祂愿意救人帮助人,祂的大能足以救人脱离一切患难。

诗人说,“你把我放在极深的坑里,你的愤怒重压在我身。”通过这句话,神要世人知道,任何患难发生了,是因为神允许它发生的,是神允许我们遭遇这个苦难。

神爱人,当祂允许患难发生,表示这患难对我们有好处。这时候我们当存敬畏的心,倚靠神的真理反省,悔改离开我们的罪过,免得我们继续犯罪害己伤人。为什么苦难中要祷告呢?第二个理由是,因为我们需要反省的智慧,我们虚心向神求智慧,神会赐给我们。

诗人说,“我的眼睛因困苦而干瘪,耶和华阿,我天天求告你,你为何丢弃我,为何掩面不顾我。人岂能在坟墓里述说你的慈爱么,你岂要行奇事给死人看么。”

通过诗人痛苦、失望、抱怨的心情,世人明白向神祈祷的第三个理由。因为人有限、有盲点、有罪过,在情绪里抱怨容易说错话,难免误导人,甚至伤人。这个现象既普遍又真实,非常重要,所以神鼓励人,苦难临头的时候,单单向神祈祷。

第四,很多苦难能不能消除,不是由于诉苦人的情切,也不是因为同情难民的人有多大的能力,而是因为最后的决定权在神手中。这个事实叫人醒悟,人需要认识神明白神的旨意。

比方说新冠疫情和乌克兰战争,世人都希望这两个天灾人祸早早结束。也有很多人为这两个苦难的结束祷告。但是神在圣经里早已明说,世界末日发生之前有前兆,包括了各地有瘟疫、战争。神准许这些前兆的发生,是在敲响末日警钟,是在劝人赶紧做好准备,好面对末日的审判。

最重要的准备就是信神的儿子耶稣。耶稣把神的话传给世人,我们要按照神的话悔改,跟随耶稣的榜样待人处事。苦难若能唤醒我们,使我们做好了末日的准备,这些苦难就没有白白发生。如果苦难解除,人没有悔改信耶稣,更大的痛苦必将来临。

诗篇88还有个重点,这是一首预言诗。诗人在圣灵的感动下预言说,“我自幼受苦,几乎死亡。你把我的良朋密友隔在远处,使我所认识的人进入黑暗。”

这两句诗文中的“我”是指神为人类预备的救主耶稣基督。耶稣降世救人的过程中,刚刚出生,希律王就要杀祂。耶稣最后完成神交付的任务是通过祂舍己为人类赎罪,被恶人钉死在十字架上。当时耶稣的门徒怕死,都站的远远的。

神通过预言让世人明白,祂深知人类在患难中的痛苦,因为祂和自己的独生子也经受过肉身的痛苦、心灵的重创、死亡的过程。所以人在苦难中诉苦要向神祷告的第五个理由是,神理解我们的痛苦,人不一定理解。

刚才跟您谈的是圣经诗篇88篇教导人,在苦难中要向神祈祷。祈祷是倾诉,祈祷也是倚靠。比祷告更重要的倚靠神的态度是学习以耶稣面对苦难的态度,面对苦难。

耶稣在患难中如何待人处事,是所有灾民、难民、苦命人的榜样,使得世人在祂身上得到苦难中的出路。如果神的儿子在苦难中是如此活的,我们也当如此活。因为耶稣死后三天复活了,但愿我们效法耶稣的受苦、耶稣的赴死,以致我们将来也能跟耶稣一样的复活,有永生。这是圣经诗篇88篇带给我们的帮助。

生命之光广播电台 © 2022