人生路上的同伴,与神赐的好榜样

每天我一定在六点钟以前起床,中午总要等到一点之后才吃饭。为什么呢,您想知道吗?答案就在这篇短文的末了。

最近几位历史人物引起我的注意。约沙法是古代犹大评价很高的国王,可以说以色列人的神都很喜爱他。但是他给长子选择的妻子,信仰邪门,最后导致他钦定的王位继承人,就是长子约兰,身败名裂肠病而死。起因是约沙法交了位坏朋友亚哈。

人类历史上智慧最高的是所罗门王。他写的书包括圣经里的箴言、传道书、雅歌。甚至有学者认为,所罗门的著作跟中国的山海经、黄帝内经、神农本草经记录的一些内容有关。但是,他儿子罗波安的政策导致国家分裂,并没有因为父亲的智慧力挽狂澜。为什么?因为罗波安听信同龄的朋友,没有倚重父亲老臣的智慧。

相对于前面二例,大卫蒙受朋友很大的祝福。约拿单拿自己性命冒险,保护大卫,使他没有死在扫罗手下。后来大卫成为古代以色列最重要的国王,他的存活甚至保障了神的儿子耶稣基督的降生,使得古今中外不计其数的人得到神所赐的永生。约拿单是神赐给大卫最重要的朋友。

彼得跟保罗一生碰面最多两三次,每次都是匆匆几天,却成为彼此工作上最重要的同伴。彼得位高名望,保罗是问题人物。由于彼得深信保罗是耶稣拣选的使徒,所以特别在他的书信上给保罗背书。因为这个原因保罗撰写的书卷被教会视为圣经正典,导致人类历史上无数人因着保罗对神和耶稣的认识,蒙恩得救。

我们身边的每个人都很重要。神说,两个人总比一个人好,因为二人劳碌,同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴。若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了。再者,二人同睡,就都暖和。一人独睡,怎能暖和呢。有人攻胜孤身一人,若有二人便能抵挡他。三股合成的绳子,不容易折断。是的,我们人生的同伴很重要。

但是,我们也必须倚靠神,从神的话语得到分辨的能力与智慧。因为我们需要知道这个人的影响是善的,还是恶的。约沙法没有看到亚哈的恶,结果父亲成为儿子的咒诅。罗波安没有看到同龄朋友的恶,结果导致国家分裂,自己成了百姓的祸患。

讲到人生的同伴,或是朋友,最重要的一点,也是你我可以掌握的重点–我们自己是怎样的朋友。如果我们专心仰赖造物主神耶和华,不倚靠自己的聪明。在一切所行的事上,认定神的儿子耶稣基督的言行榜样,我们或多或少能够给身边人带来善良正直的影响。

同样掌握在你我手里的另一个重点是,如果身边人的影响虽然是好的善的正的,可是我们的相处有过摩擦,这时候你我更是要效法耶稣的教导,要求自己存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐、饶恕的心,接纳对方。保罗曾经伤过彼得,丢他面子,可是彼得靠耶稣接纳了保罗,结果他们两人的合作,把耶稣的救恩带给了全人类。

为什么我每天早上六点钟以前要起床,中午一点钟以后吃中饭,因为早上六点半和中午十二点半,我跟教会的弟兄一起读圣经,一起向神祷告,这些弟兄,是把神的影响,带入我生命的人。我珍惜他们,我要提早起来做好准备,或许我也能够带给他们一点从神来的影响。愿我们一起珍惜神摆在你我生命里的每一个人,倚靠神,带给他们好榜样和正确的帮助。愿神祝福你。

生命之光广播电台 © 2022