耶稣是那叫人活的灵,使人的灵苏醒

人认识自己,越客观,越全面越好。因为太主观,太偏狭了,不好跟人相处,也限制了自己的人生。基于这个原因,造物主神告诉世人,人是有灵的,这个灵来自创造主神,神希望我们的灵苏醒。为此神已经赐下他的独生儿子耶稣。耶稣帮助世人在祂生活中看到人怎么活在灵里头,好处是甚么。同时神愿意赐下圣灵住在您我身上,预备我们的灵将来上天堂,与神永远同在。

说到客观的认识自己。我们看看耶稣如何讲解人的构造。耶稣说,愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵、魂、身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。那召你们的本是信实的,祂必成就这事。(帖撒罗尼迦前书5:23-24)耶稣指明人有灵、魂、身子三部分。

一般人都以为灵魂是一体的。耶稣说,不是的。圣经希伯来书记载,神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓都能刺入剖开,连心中的思念与主意都能辨明。(希伯来书4:12)

耶稣从死里复活之后亲自向门徒显现的时候说,”愿你们平安。门徒却惊慌害怕,以为看见的是魂。耶稣说,你们为什么愁烦,为什么心里起疑念呢?你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看,魂无骨无肉,你们看,我是有的”(路加福音24:36-39)

这两个记录清楚指明灵与魂是两个不同的个体。甚至早在耶稣降世前九百多年神就说到,”谁知道人的灵是往上升,兽的魂是下入地呢?故此我见人莫强如在他经营的事上喜乐。因为这事他的分。他身后的事谁能使他回来得见呢?”(传道书3:21-22)显然在神眼里,灵与魂本质不同,将来归宿也不同。

既然灵与魂不一样,灵是什么呢,为什么神造人的时候要赐下灵。耶稣说,”叫人活的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命”(约翰福音6:63)耶稣甚至以身作则的说,”首先的人亚当成了有灵的活人,末后的亚当(耶稣)成了叫人活的灵。属灵的不在先,属血气的在先,以后才有属灵的”(哥林多前书15:45-46)

神写圣经跟人沟通,清楚的告诉人为什么人有灵。神造人的时候,神是照自己的形象样式造人。有一回耶稣向一位妇女介绍祂的父,并且告诉她当如何正确的敬拜神。耶稣说,”神是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和真理拜祂。”

心灵就是神所赐的灵,真理就是神给人的教导。因为神是灵体,神造人的计划中,神要人能够认识祂,跟祂沟通,所以神造人的肉身之后,把灵放在人身上。于是在物质宇宙中,人就成了万物之灵,与禽兽有别。

由于灵的功能,人除了能领悟真理道德良知外,人还能跟神沟通,能敬拜神。人有能力认识神的心意、能跟神在心灵里沟通。神主动把意念写在圣经里,也能把意念放在人的脑海中跟人进行沟通。神也会用祂的大能行神迹施恩给人,叫人心被恩感。

如经上所记,”神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。只有神藉着圣灵向我们显明了。因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事。像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。

我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。然而属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透(哥林多前书2:9-14)

随着灵而来的一个特权,是自由。神让人自行选择自己跟神的关系。神不强迫人,神不勉强人一定要跟祂沟通敬拜祂。因为神给了人自由,让人决定自己跟神维持什么样的关系,所以自古以来有些人跟神极为亲密,也有人跟神毫无关系。

然而世人也观察到,跟神关系密切的人,神在他们生命中的影响很大,从个人操守,到待人处事,到人生的幸福,面对困难危险的方式,直到面对生死和世界末日及末日审判的态度。

人在神前面不虔诚,就有可能将神的恩变作放纵情欲的机会,当然对神差遣降世的独生子耶稣基督自然不会接受,更不会接受耶稣的赎罪恩典了。古时候的所多玛呈民就是这一类的人,他们一味的行淫,享受肉体的快乐,甚至随从逆性的情欲沉溺于同性恋。圣经记录,神降下硫磺惩罚所多玛城的百姓,给后世的人作为鉴戒。”他们不但污秽身体,还轻慢主治的,毁谤在尊位的,毁谤他们不知道的。他们本性所知道的事与那没有灵性的畜类一样,在这事上竟败坏了自己。”(犹大书4,7-10)

耶稣告诉门徒世界末日的时候世上也有这一类的人。他们像是没有灵的人,不要认识神。因此在末日看见日月星辰显出的异兆与地上邦国的困苦,听见海中波浪的响声,他们就慌慌不定。他们看见天势震动,想起那将要临到世界的灾难,都吓得魂不附体。那时他们要看见神的儿子耶稣基督有能力有大荣耀驾云降临。

然而,耶稣告诉那些敬畏神,信靠耶稣的人说,一有这些事你们就当挺身昂首,因为你们得赎的日子近了。(路加福音21:25-28)换言之,世上也有不少人珍惜自己身上的灵,按照耶稣的教导经营自己跟神的关系。这一类人的代表人物之一是大卫。

神是个灵,人的眼睛看不到神,但是大卫通过自己身上的灵跟神祷告,学习神的真理,按照神的真理待人处事,跟神交往。大卫让世人看到重视灵与真理的人,他跟神的关系能够亲密到甚么程度,神存在于他的生活中能够真实到甚么程度,并且对他的人品与人际关系能够产生多么大的影响。大卫写的两首诗千古传诵,恭录于下作为例证。(诗中耶和华是神的名字)

大卫在诗篇23 篇中说到,”耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。祂使我躺卧在青草地上,领我到可安歇的水边。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷也不怕遭害,因为你与我同在。你的杖、你的杆都安慰我。在我敌人面前你为我摆设筵席。你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我。我且要住在耶和华的殿中直到永远。”

大卫在诗篇16篇中说, “我的心阿哪,你曾对耶和华说,你是我的主,我的好处不在你以外。以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。耶和华是我的产业,是我杯中的分。我所得的你为我持守。我将耶和华常摆在我面前。因祂在我右边,我便不至摇动。因此我心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。“(诗篇16篇2,3-5,8-10节)

本文最后要提到的是个大好消息。大卫之后一千年,神差遣祂的独生子耶稣基督降世,拯救人类脱离罪恶,赐人永生。耶稣让门徒看到祂是怎么生活,如何待人处事的。最后,耶稣替世人赎罪而死,死后三日神叫耶稣从死里复活。耶稣在回到天堂父神那里之前特别告诉门徒,祂祈求神赐下真理的圣灵住在一切信耶稣的人身上。耶稣提醒门徒不要活在肉体的习惯与欲望中,要专心追求明白神的教导,使得自己的灵苏醒,好一心顺从圣灵,按神的心意、耶稣的榜样生活。

请看圣灵指示基督徒如何操练自己的灵。顺从肉体的人,体贴肉体的事。顺从圣灵的人,体贴圣灵的事(罗马书8:5)你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。(加拉太书5:16)情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、分争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类。行这样事的人,必不能承受神的国。(加拉太书5:19-21)凡属基督的人是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。(加拉太书5:24)

神知道关系在人的生活中极为重要,因此耶稣提醒门徒,从跟神的关系到一切人际关系,都要倚靠圣灵。耶稣说,”不要自欺,神是轻慢不得的,体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏。顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”(加拉太书6:7-8,罗马书8:6)

“不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了祂的印记,等候得赎的日子来到。一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤、并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”(以弗所书4:30-32)”圣灵的果子就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。”(加拉太书5:22-23,25)

圣灵给与关系上的帮助,有一个是世人相当陌生的,就是抵挡堕落的天使跟神作对的撒旦魔鬼。耶稣对门徒说,”要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因为我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的、以及天空属灵气的恶魔争战。所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立的住。

所以要站稳了,用真理当作带子束腰。用公义当作护心镜遮胸。用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔。拿着圣灵的宝剑,就是神的道。靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,使福音的执事,带锁链的使者放胆讲论,得着口才讲明福音的奥秘。”(以弗所书6:11-20)

以上是根据神的话《圣经》认知了有关灵的事实。神造人把灵放在人身子里,为什么?灵的目的是帮助人与神建立良好的关系。灵的功能是能够认识神,明白神的真理。灵的需要是学习神的话,您我需要别人教我们神的真理,使我们的灵苏醒。我们的灵渴望学习神的话,最方便的学习管道就是读圣经。只要身边有一本圣经,我们可以随时研读。

学习圣经最好的环境是教会,因为教会里有许多基督徒,特别是比我们早认识神的基督徒,他们知道的比我们多。我们读圣经读不懂的时候,他们会帮助我们明白神的话语。因此任何人想认识神,他需要常去教会听道,参加查经聚会。最幸运的人是家里有爱神的基督徒,这些亲人知道圣经的重要,而且有爱心,懂得把神的话教导给家里人。

朋友,您意识到自己的身上有灵吗?这个灵是神赐的,时时刻刻都渴望与神同行。正是因为人的灵从神来,渴望常常跟神在一起,所以人人都有上天堂的渴望。

为了确保我们的灵将来能够上天堂,我们需要信耶稣。您我若信耶稣是神的儿子,愿意悔改,奉耶稣的名受洗,洗去我们的罪,神就会赐下祂的圣灵住在您我身上,教导我们跟着圣灵的感动和耶稣的榜样生活。

你我跟随耶稣,与神同行,遵行圣灵的教导,就得永生,我们将来必定会回到天堂里,与造我们的神永远同在。愿神祝福您!如果您想拥有一本神的书《圣经》,请电邮 smzg@smzg.org

生命之光广播电台 © 2022