神用尽智慧,帮助世人跟祂合一

分久必合,合久必分,虽是常态,然而从神的心意来看,却不正常。神心里的正常是合一,不论是人与人或是神与人,神喜爱合一。神怎么帮助人跟祂合一呢?

当魔鬼引诱亚当夏娃吃禁果开始,罪进入世界,人便离开了神,违背神心意的事情越来越多。这是神差遣独生子耶稣基督降世的目的,耶稣要把人带回到神面前,帮助人跟神合一。

神告诉世人,为了帮助耶稣完成在世的工作,神投入了百般的智慧聪明。可见人神合一不容易,神必须投注很多的智慧,世人才能够理解接受,愿意跟神合一。

圣经记载耶稣生平的马太福音,有很多例子显明人神合一的艰难。比如12章1-14节叙述了法利赛人的不解,如果耶稣是神差派来的,为什么耶稣容许祂的门徒安息日掐麦穗吃,触犯神的律法?

神知道法利赛人不明白,人不是在形式上守律法规条,就代表人神合一了。人神合一的根本,在于人打从心里羡慕神的怜悯恩慈仁爱诚实,并且在实际生活中怜悯人恩待人,这才是人神真正的合一。

所以马太福音12章就记录了神怎么通过耶稣,回答法利赛人的困惑。没有想到法利赛人内心的骄傲作祟,看自己指责耶稣的错误没有成功,觉得耶稣对他们主导宗教事务的社会地位有了威胁,竟然心里起了杀机要除灭耶稣。

人杀害另一个人暴露了人神合一更大的问题,就是人心里不怜悯不谦虚不节制不服神的罪。马太福音12章14节的记录,不但使人看明白人神合一的关键是在人心,也显明神帮助人跟祂合一是用尽了智慧。

神不但通过智慧的灵引导耶稣回答身边人的各种问题,帮助人了解到各人必须诚实悔改自己心里的罪才能跟神合一。而且,神早在耶稣降世之前八百年就差派先知以赛亚,把耶稣在世救人脱离罪恶的时候,那些自以为义的人如何抵挡耶稣不服神的心意与计划,预言出来并记录在圣经上。

圣经以赛亚7章13-14节,8章12-14节,28章13-16节,29章13-16节记录法利赛人将要怎样恶待耶稣、悖逆神的旨意说,我在锡安放一块石头,宝贵的房角石,必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利(神与我们同在)。祂必作为圣所,却向以色列家作绊脚跌人的磐石,因为百姓亲近我,心却远离我。耶和华指教我,不可行这百姓所行的道。

听众朋友,神从古时就明说祂在未来将要成就的事,这是神的智慧。从耶稣的回答到先知以赛亚指着耶稣作的预言,都是神为了帮助世人跟祂合一。此外,神还舍了自己的独生子耶稣基督,叫祂降世作人类的代罪羔羊,为人赎罪而死。死后三日,神叫耶稣复活,要世人明白这些事情真的是出于永生神慈爱大能的手,用智慧帮助人感受到造物主神真的爱祂所造的人。

听众朋友,您听到今天的节目,也是神特别的安排,为了帮助您明白人与神之间最大的拦阻隔绝是人心里的罪。如果您听了节目,明白了神的意思,愿意悔改,请您信耶稣,接受神的儿子为您成就的赎罪恩典,奉耶稣的名受洗洗去你的罪。这是您跟神合一的第一步。如果您愿意信耶稣,想要受洗,我会帮助您,欢迎您写电邮告诉我。电邮地址smzg@smzg.org

生命之光广播电台 © 2022