如何认识圣灵的工作,领受圣灵的沟通

上周五教会查经班上,大家讨论最火的是圣灵降下,领受圣灵的基督徒就说起方言,讲论耶稣从死里复活的事。基督教有令人觉得可亲可爱的宗教活动,也有神秘的教义,圣灵就让人觉得神秘不可知。

早在耶稣降生前七百年,神预言祂的儿子人类的救主耶稣要降临人间的时候,就已经预言说,现在主耶和华要差遣我(就是耶稣)和祂的灵(就是圣灵)来,教训你,使你得永生,引导你行上天堂的路。

所以人类得以能脱离罪恶,得永生,是神子耶稣和圣灵一起完成的。耶稣跟圣灵就像是神给人的一个印章。凡是信耶稣,又领受圣灵工作的人,他们就像是一张纸,被耶稣和圣灵这两个神的印章盖了印,于是他们的生活跟从前不一样了,也跟一般人的生活不同了。这些被称为基督徒的,他们的生活见证神是真的,他们的生活充满耶稣和圣灵在他们身上工作的见证。

耶稣为人做了什么,世人比较熟悉。像耶稣传道爱人,为人治病赶鬼。最著名的是耶稣为人舍命赎罪,死后三日复活了。所以信从耶稣的人,这些被耶稣盖印的基督徒,他们生活中也会有耶稣生活的影子,像传福音、为生病的人祷告赶鬼、为人作出牺牲、学习耶稣如何爱人等等。

但是圣灵做了什么?圣灵跟耶稣不一样,耶稣是神以人的肉身显现,有人的模样,所以耶稣做了什么,他的门徒都看见了,而且写了下来,今天我们在圣经上可以读到耶稣做了哪些事。可是圣灵,人的眼睛看不见,那么被圣灵盖印的基督徒,他们怎么显出圣灵的工作呢?有点神秘!

有关圣灵的工作,在祂降临之前,神的儿子耶稣就讲明了。圣灵要荣耀耶稣,叫门徒想起耶稣说的一切话,将神受与耶稣的一切告诉门徒,为了他们能认识耶稣,效法祂的榜样爱人,也跟随祂作祂所作的事。圣经的四福音书就是这类圣灵工作的结果(约翰福音16:13-14)

圣灵要引导门徒明白一切真理,将一切的事情指教门徒,并且把将来的事也告诉门徒,好帮助他们传福音的时候,可以帮助听众明白神的旨意。圣经保罗写的教会书信就是这一类圣灵工作所结出的果子。(约翰福音14:26,16:13-14)

上面这两种圣灵的工作都落在少数写圣经的耶稣门徒身上,而且时间久远。有人问了,圣灵今天还在工作吗?是的,圣灵今天还在工作。圣灵最贴身的、也是发生在今天每位基督徒身上的工作,是帮助人悔改。圣灵要叫人为罪、为义、为审判,自己责备自己。(约翰福音16:8)

第二个问题。圣灵是看不见的,那么祂怎么帮助基督徒悔改呢?圣灵是个灵,祂能够住在人体里面。凡是听见福音真理,决定信耶稣,并且愿意悔改的人,在他受洗的时候,神就赐下圣灵给他,这是神的应许。(以弗所书1:13)

这时候,圣灵能不能发挥作用,有个重要的关键。关键是,这位基督徒愿意领受圣灵,愿意领受圣灵的工作吗?怎么领受圣灵的工作呢?就是熟读圣经,熟悉耶稣做的每一件事,熟记耶稣说的每一句话,并且明白圣灵讲解耶稣的那些记录。这是圣灵已经做成的事情,如果基督徒把这些事情和这些话都接纳道心里了,就像是把神印章上的线条纹路都记下来了,这才是真正的领受圣灵。

当基督徒把神印章上的线条纹路都记下来了,熟悉了,当圣灵在基督徒心里感动他们的时候,基督徒马上会认出来,这个念头是圣灵的工作,是圣灵在跟我沟通,要我按照耶稣的这句话悔改,要我效法耶稣做的那件事情。因为神差遣耶稣降世的目的,就是要在基督里坚固世人,用耶稣这个印印那些相信耶稣的人,并且赐圣灵在基督徒心里作凭据,感动他们悔改,效法耶稣。

圣灵感动发生的时候,领受圣灵的基督徒体贴了神的心意,顺从了圣灵的感动,神就凭着这位基督徒的思想言行说,我认识这个儿子,我认识这个女儿,他是属于我的。因为我在他身上看到了我儿子耶稣的印记,他有悔改离开不义,他有效法遵行我儿子的榜样,他有体贴圣灵的事,他有随从圣灵的具体行动。

如果基督徒没有顺从圣灵的感动,圣灵一定会担忧的,因为他的生命没有悔改,也没有效法耶稣的榜样,那么世界末日神审判的时候,神很可能会对他说,你是谁,我认不出你来,因为你生命里头没有我儿子耶稣的印记,这人就进不了天堂,没有永生了。(以弗所书4:30)这也是为什么神说,体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。(罗马书8章5-6)

这些基督徒为什么上不了天堂呢?关键就在他没有领受圣灵。因为没有领受,就不熟悉耶稣的生活和圣灵的印记。因此圣灵感动的时候,他不但认不出心里的意念是来自圣灵的,心灵也不可能活跃在陌生的耶稣榜样里,更不会控制肉体坚持悔改。

朋友,耶稣在世传福音的日子已经是两千年前的事了。但是您我非常幸运,因为我们有圣经。圣经是圣灵的工作,圣经就是耶稣在世上工作的印记。你我可以凭着圣经,身历其境的来到耶稣身旁观察祂认识祂。并且靠着耶稣和圣灵,让你的灵、魂、身子得蒙保守,在耶稣基督末日降临的时候,完全无可指摘。我邀请您索取圣经,用心读,天天读,不间断,领受耶稣和圣灵的印记。将来您必进天堂,必有永生。(帖撒罗尼迦前书5:19-23)索取圣经请电邮 smzg@smzg.org

生命之光广播电台 © 2022